年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

12月17日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶詰)
・牛乳
でした。

 今日は、冬野菜のカレーライスの中に、「にんじん・だいこん」を「ぷーさん型」の「ラッキーにんじん・ラッキーだいこん」を給食調理員さんが作ってくれました。
 子どもたちには、「入っているかな」、「ぷーさんだ」と好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 二文字に挑戦!(12/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
習字では初めて二文字を書きました!
一文字の時と違って、2つの文字のバランスも考えなくてはなりません。
これまで学習した始筆や終筆、とめ、はね、はらいなどしっかり意識して書きました!!
初めてにしては上出来です。

なんと言っても、書くときの姿勢がとっても良くなりました。背筋ピーン、ひじを上げ、筆を立てて書くことが定着してきたことが嬉しかったです。
さらに!!!!
片付けも早くなりました。
自分の片付けが終わったら友だちの片付けを手伝ったり、進んで机を雑巾で拭いたりと本当にすばらしいです。

やっぱり3年生は習字の天才かも〜
懇談会の際にはぜひご覧ください!!

次は小筆で名前を書く練習をします。
難しいですが、頑張ります!!

2年生 年賀状を書こう 12/13

画像1 画像1
国語科の学習で、年賀状を書きました。

イラスト
あいさつの言葉
伝えたいメッセージ

を書いて、完成です。

それぞれ、かわいい個性的な年賀状ができました。

「遊びにいくよ」
「ばあば大好き」

などと、心が温まるメッセージもありました。

12月13日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・牛乳
でした。

 今日は、冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の「かぶ」が「かぶのゆず風味」の献立に登場しました。
 今日の給食献立に人気の「じゃこ豆」は、子どもたちに好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月12日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・カレーうどん
・はくさいの甘酢あえ
・みかん
・牛乳
でした。

 うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「混沌」が始まりであると言われています。「こんとん」とは、小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)です。食べ物なので食偏に改めて「餛飩」、熱い食べ物なので「温飩」となり、室町時代にうどんという呼び名が使われ始めたそうです。
 今日の給食献立には、「カレーうどん」が登場しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 生江タイム
ジャンプアップ
1/24 6年生 租税教室
作品展
1/25 作品展
生江フェスティバル
土曜授業
1/27 作品展
ジャンプアップ
1/28 ウリナラ