12月17日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶詰) ・牛乳 でした。 今日は、冬野菜のカレーライスの中に、「にんじん・だいこん」を「ぷーさん型」の「ラッキーにんじん・ラッキーだいこん」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちには、「入っているかな」、「ぷーさんだ」と好評でした。 3年 二文字に挑戦!(12/12)一文字の時と違って、2つの文字のバランスも考えなくてはなりません。 これまで学習した始筆や終筆、とめ、はね、はらいなどしっかり意識して書きました!! 初めてにしては上出来です。 なんと言っても、書くときの姿勢がとっても良くなりました。背筋ピーン、ひじを上げ、筆を立てて書くことが定着してきたことが嬉しかったです。 さらに!!!! 片付けも早くなりました。 自分の片付けが終わったら友だちの片付けを手伝ったり、進んで机を雑巾で拭いたりと本当にすばらしいです。 やっぱり3年生は習字の天才かも〜 懇談会の際にはぜひご覧ください!! 次は小筆で名前を書く練習をします。 難しいですが、頑張ります!! 2年生 年賀状を書こう 12/13イラスト あいさつの言葉 伝えたいメッセージ を書いて、完成です。 それぞれ、かわいい個性的な年賀状ができました。 「遊びにいくよ」 「ばあば大好き」 などと、心が温まるメッセージもありました。 12月13日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 でした。 今日は、冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の「かぶ」が「かぶのゆず風味」の献立に登場しました。 今日の給食献立に人気の「じゃこ豆」は、子どもたちに好評でした。 12月12日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・カレーうどん ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・牛乳 でした。 うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「混沌」が始まりであると言われています。「こんとん」とは、小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)です。食べ物なので食偏に改めて「餛飩」、熱い食べ物なので「温飩」となり、室町時代にうどんという呼び名が使われ始めたそうです。 今日の給食献立には、「カレーうどん」が登場しました。 |
|