1月10日の給食

画像1 画像1
 骨付きのさばをみそを使った調味液で煮こんださばのみそ煮です。
 さかなの骨と取り除いて食べるのが苦手な児童が、多かったです。
 とうふ、だいこん、はくさい、にんじん、みつばを使ったすまし汁
ともやしを使ったあえものです。



  ≪こんだて≫
  ・さばのみそ煮
  ・すまし汁
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

理科 5年生 もののとけ方

画像1 画像1
5年生の理科は、「もののとけ方」を学習しています。
コーヒーシュガーをとかしたり、食塩を水にとかす実験をしています。
とけた食塩はどこにいったのか?重さは?などを考えています。
結果は、また次の実験です。

体育 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の体育は、運動場では、大なわとびやバスケットボールを、体育館では、跳び箱をしています。
声をかけあって練習したり、新しい技に挑戦したりしています。

1月9日の給食

画像1 画像1
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使った
カレー味の洋風の煮ものです。
 季節のカリフラワーとコーンを使ったサラダとりんごです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のカレー煮
  ・カリフラワーとコーンのサラダ
  ・りんご
  ・おさつパン
  ・牛乳

1月8日の給食

画像1 画像1
 新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいた
します。
 3学期最初の給食は、正月の行事献立です。
 豚肉、れんこん、三度豆、コーン、かんぴょうを使ったちらしずし
です。 きざみのりをかけて食べます。
 白玉もち、なにわの伝統野菜の金時にんじん、鶏肉、だいこん、さ
といも、みつばを使ったぞう煮とごまめです。



  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 スクールカウンセラー来校日
1/24 長吉西中制服採寸 本校講堂
なわとび集会(高)
1/27 児童費口座振替日
1/28 なわとび集会(低)
1/29 4年カルビー出前授業
3年七輪体験
長吉出戸小学校