☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

12/5 1年生 アイマスク体験

 5・6時間目を使って「障がい者週間」の取り組みをしました。アイマスクをつけての廊下の歩行、階段の上り下りをしたり、教室でアイマスクをつけての折り紙折りなどの体験をしました。アイマスクをつけた人の立場に立って、声かけや誘導をすることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 1−3 理科 研究授業

 「水溶液の性質」の単元の学習をしました。最初に生徒にパソコンを操作させて、デジタル教材を使って、前に習ったところ復習しました。次に、パワーポイントを使って、自作の市販の飲料水を例に濃度について確認しました。そして、質量パーセント濃度の公式を使った計算を班で学び合いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 3−3 社会科 研究授業

 「働く人の権利と保護」の単元の学習です。書画カメラを使って、教科書や資料集の必要な部分をスクリーンに映しながら、ワークシートを使って労働者の保護や権利について復習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 給食献立

 本日の給食は、
  ●あげシューマイ
  ●とうふのスープ
  ●ツナとチンゲンサイのいためもの
  ●ごはん
  
 今日の給食の献立は、「あげシューマイ」「ツナとチンゲンサイのいためもの」です。
 シューマイは、豚のひき肉を小麦粉の皮で包み蒸した中華料理です。給食のシューマイには、豚肉の他にエビ、カニが入っています。生徒たちに人気のある献立です。
 ツナとチンゲンサイのいためもののツナは、マグロやカツオを缶詰にした食品です。ツナには、記憶力の向上や認知症の改善に効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、中性脂肪も減らしてくれるEPA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれていてしかもヘルシーな食品です。また、身体を作るたんぱく質も豊富に入ってます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

12/4 2−1 音楽 研究授業

 音楽室での授業です。3年生の合唱コンクールに向けて、課題曲の候補曲「明日へ」の練習をしました。目標を確認した後、パートリーダーを中心に練習を始めました。途中で振り返り、課題点などを話し合い、後半の練習につなげました。練習時間は短かったですが、まじめに練習し、うまくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係

テスト範囲

年間指導計画

新入生関係