1月20日(月)焼きじゃがじゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。 今日の給食では、メークインを使用しています。 給食週間の取り組みで、1年1組は給食調理員さんと一緒に給食を食べました。「いつもおいしい給食ありがとうございます!」「今日のミートボールおいしいよ!」など、普段なかなかお話できない給食調理員さんたちへ感謝の気持ちを伝えていました。 また、いつもは牛乳が苦手で全然飲めない児童も、給食調理員さんに応援されていつもより飲むことができていました。これを機会に牛乳が飲めるようになるといいなと思います。 給食クイズ じゃがいもに、たくさん含まれている栄養素は、次のうちどれでしょう? (1)カルシウム (2)ビタミンC (3)たんぱく質 1月17日(金)さばのみそ煮さばのみそ煮は、だしこんぶを敷いた釜に、さばを並べて入れ、しょうが、さとう、みりん、赤みそで煮ています。 さばには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 給食クイズ さばと同じ青魚の仲間は、次のうちどれでしょう? (1)たら (2)まぐろ (3)いわし 1月17日(木)4年 食べ残しNOゲーム
食べ残しNOゲームを通して、「食品ロス」に向けて、子どもたちは自分でできることやみんなで取り組んでいくことについて考えました。未来価値創造大学校が作成されたワークシートを活用しました。
1月17日(木)4年 食べ残しNOゲーム
「食品ロス」に向けて、子どもたちは自分でできることやみんなで取り組んでいくことについて考えました。未来価値創造大学校が作成されたワークシートを活用しました。
1月16日(木)4年生 食べ残しNOゲーム
活動の様子です。
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