体育公開授業 1年体育館において、「おおわだわくわくランド」と題した、いろいろなうごきあそびの学習でした。 平均台の上をバランスをとる動きを考えて渡ったり、フープなどの用具を使ってどんな動きができるかを考え、その動きを試してみたり、足場が不安定な場所でバランスを取りながら押し相撲をしたりしました。 どのグループも安全に気をつけ、なかよく、運動あそびをすることができました。 なかよしフェスティバル 準備朝の集会では、縦割り班ごとに明日のお店をまわる順番を決めたり、約束ごとを確認したり、話し合いの時間をもちました。 また各学級でも、廊下に看板を貼ったり、お客さんが来たときのシミュレーションをしたりして、出し物の準備に余念がありません。 明日が楽しみですね。 また、6年生にとっては最後のなかよしフェスティバルです。 よい思い出を作ってほしいと思います。 理科 実験_5年「ものが水に溶ける量には限りがあるのだろうか」という問題について、食塩とミョウバンを使っての実験でした。 一定の量の水に溶けるものの量にはかぎりがあり、溶けるものによってその量は決まっていることがわかりました。 班で役割を決め、協力して実験に取り組む様子が見られました。 English_week_2年イアン先生と歌ったり、たくさんのアクティビティをしたりして、インプットとアウトプットを繰り返しながら、楽しく英語に親しみました。 来週ももう一回イングリッシュタイムがあります。 楽しみですね! 今日の給食栄養たっぷり枝豆ひじきごはん 鮭のさわやかレモン焼き 冬野菜のみそ汁 ごはん 牛乳 です。 枝豆ひじきごはんは、混ぜご飯のため大変食べやすく、鮭のさわやかレモン焼きは、さっぱりしていて食が進みます。 |
|
カレンダー