新高二十歳を祝う会1
今日は本校卒業生で新成人となられた皆さんをお祝いをする式が行われます。
1月10日の給食
【栄養たっぷりえだまめひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳】
今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞した献立で、大阪市の小学生が考えました。 児童が考えた献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」です。 栄養たっぷりえだまめひじきご飯は、ひじきと鶏ひき肉、えだまめを使用した混ぜご飯です。 さけのさわやかレモン焼きは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁(和歌山県産のレモンを給食室で絞りました)、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 冬野菜のみそ汁は、冬野菜のはくさいやだいこんなどの他、青みにみつばを使用しています。 1年2組生活科
2学期に自分の鉢にチューリップの球根を植えました。でも、時間が経つと土がずいぶんと減っていました。そこで、土を補充します。
2年3組4組体育
2年生は大縄に取り組んでいます。跳ぶタイミングをとるのが難しいですが、上手に跳べていました!
フッ化物塗布〜4年3組の様子
4年3組の様子
|
|