【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

1年インドネシア文化体験1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3.4時間目に出前授業で、インドネシア文化を体験しました。初めに水牛の皮で作った人形を使った影絵「ワヤン・クリ 」を見せてもらいました。インドネシアの簡単な言葉も教えていただきました。

5年 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
お楽しみ会(クリスマス会)での出し物を友達と相談しています。
マジックにはてなボックス、一発芸などさまざまな出し物が出てきました。
司会の原稿を考えている子どももいます。
放課後残って、練習をしている子どももいました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、人気メニューのじゃこ豆のほか、旬の蕪を使ったかぶのゆず風味、鶏肉と野菜の煮もの、ごはん、牛乳の組み合わせでした。
 じゃこ豆は、大豆を熱湯に約1時間浸し(ふたをする)、水気を切った大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。砂糖と醤油を合わせて煮詰め、ちりめんじゃこと揚げた大豆を加えて絡ませていりごまをふると完成です。栄養満点のおやつとしてもおすすめです。

学校協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度2回目の学校協議会を行いました。パソコンとプロジェクターを使いながら、大宮小学校のこれまでの取り組み、成果や課題を伝えました。みなさんからいただいた貴重なご意見を、これからの学校教育にいかしていきたいと思います。

旭区理科公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生で、旭区の理科公開授業を行いました。
ふりこの働きについて学習し、ブランコをはやく動かすためには、長さ、重さ、ふれはばの何をかえたらよいのか分かりました。タブレットや大型テレビのICT機器も活用しながら、視覚的に学習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 6年卒業遠足
1/27 クラブ活動 給食週間
1/28 4年フッ化物塗布 2年保幼小交流
1/30 児童集会(給食委員会)

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革