11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

9月20日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 肉じゃが
● 焼きなすのみそだれかけ
● あっさりきゅうり
● ごはん
● 牛乳
なすは腫れを消し、傷みを止め、血圧を下げるなどの薬効があります。夏野菜の中でも特になすは、体を冷やす作用があります。暑さ負けしそうな時や体のほてり・のぼせがある時に食べると効果的と言われています。
また、なすは実の95%以上が水分で、果皮のナス紺とも言われる濃い紫色はアントシアニン系色素の一種ナスニンによるものです。
ブロッコリーやほうれん草より強い抗酸化力があり生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強くコレステロールの吸収を抑える作用もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 運動会練習

今週から始まった運動会の練習も、完成に向けてこどもたちは本番の10月13日(日)にむけて一生懸命頑張っています。どんなダンスが見られるか、今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 運動会練習

運動場では2年生が演技の練習をしていました。しっかりと指示を聞きながら練習が進んでいました。本番では成長した姿を見ることができると思います。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 豆乳マカロニグラタン
● トマトスープ
● みかん(冷)
● おさつパン
● 牛乳
きょうの豆乳マカロニグラタンは乳や小麦を使わないグラタンで小麦粉の代わりに米粉を使用したマカロニやパン粉、とろみには上新粉を使っています。

豆乳は大豆をすりつぶし水を加え加熱してこしたものです。豆乳を調理で使うときモロモロと分離してしまうことがありますが、それはたんぱく質の変化によるもので沸騰させると分離してしまうので強くにたてないようにすることがポイントです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会見学〜ライフ見学〜

本日3年生は、ライフに社会見学に行きました。
ライフで働く方のお話や、売り場の見学、バックヤードでの作業の見学といろいろなことを学びいました。本日ご協力いただきました「ライフ」のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 6年卒業遠足
1/27 ピンナラの会
1/28 2年栄養教室 クラブ
1/29 住之江区教員研究発表

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

給食

その他