★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

      🍚親子丼
      🍚みそ汁
      🍚黒豆の煮もの
      🍚牛乳 
               でした。

 『黒豆』
 お正月に食べる、おせち料理のひとつです。
 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。


1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

      🍞ライ麦パン
      🍞ミートボールのケチャップ煮
      🍞ツナと野菜のソテー
      🍞焼きじゃが
      🍞牛乳

                でした。

 『じゃがいも』
 じゃがいもには、いろいろな種類があります。
 おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。
 給食では、メークインを使っています。


1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

     🍚栄養たっぷり枝豆ひじきごはん
     🍚鮭のさわやかレモン焼き
     🍚冬野菜のみそ汁
     🍚牛乳

                でした。

 今日は、『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』の献立でした。
 献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」で、子どもたちにも大好評でした。


にこにこ1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は生活科の「伝承遊び(昔あそび)」の学習で凧揚げをしました。子どもたちは、自分の作った凧があがると、とても喜んだ様子でした!(^^)!

給食週間【3】

画像1 画像1
今週は『給食週間』です。
この1週間は健康委員会でその日の献立に登場する食べ物に関するクイズなどを給食の時間に放送します。
今日は、「じゃがいも」に関するクイズでした。

では、問題です。

 じゃがいもはおいておく、芽がでますが、その芽はどうすば良いのでしょうか。
  1、栄養があるので、食べたほうが良い
  2、食べても食べなくてもどちらでも良い
  3、毒があるので、食べてはいけない

 みなさん、わかりましたか。
 今日のクイズの答えは、明日、発表します。


昨日のクイズの答えは、「鮭」でした。

明日もお楽しみに(*^-^*) 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 給食週間  「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間  2年生社会見学(郵便局)(9:00〜12:30)  民族・はげみ  ICT支援員来校
1/27 ぴょんぴょんタイム
1/28 学習参観・懇談会
学習参観・懇談会(1年生伝承あそび) 6年生租税教室  よみきかせ C−NET
1/29 英語コミュニケーション事業  民族・はげみ   ぴょんぴょんタイム
1/30 フィリピン学級・多文化共生学級

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画