1月23日の給食🍚親子丼 🍚みそ汁 🍚黒豆の煮もの 🍚牛乳 でした。 『黒豆』 お正月に食べる、おせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 1月22日の給食🍞ライ麦パン 🍞ミートボールのケチャップ煮 🍞ツナと野菜のソテー 🍞焼きじゃが 🍞牛乳 でした。 『じゃがいも』 じゃがいもには、いろいろな種類があります。 おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。 給食では、メークインを使っています。 1月21日の給食🍚栄養たっぷり枝豆ひじきごはん 🍚鮭のさわやかレモン焼き 🍚冬野菜のみそ汁 🍚牛乳 でした。 今日は、『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』の献立でした。 献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」で、子どもたちにも大好評でした。 にこにこ1年生給食週間【3】この1週間は健康委員会でその日の献立に登場する食べ物に関するクイズなどを給食の時間に放送します。 今日は、「じゃがいも」に関するクイズでした。 では、問題です。 じゃがいもはおいておく、芽がでますが、その芽はどうすば良いのでしょうか。 1、栄養があるので、食べたほうが良い 2、食べても食べなくてもどちらでも良い 3、毒があるので、食べてはいけない みなさん、わかりましたか。 今日のクイズの答えは、明日、発表します。 昨日のクイズの答えは、「鮭」でした。 明日もお楽しみに(*^-^*) |
|