TOP

1月20日(月)今日の給食

今日のおかずは、筑前煮。れんこんにごぼう、歯応え十分でした。加えてひじきまめの大豆も歯応えがありました。大根とにんじんの紅白なますがきれいな色で、プレートを彩ってくれました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(月)全校集会

画像1 画像1
全校集会で、ソフトボール部の表彰が行われました。
中体連ソフトボール審判部主催の吉本杯で優勝しました。部員が少ないですが、毎日練習を頑張っています。

校長先生のお話では、苦難・逆境への立ち向かい方、気持ちの持ち方のお話がありました。
国学者・塙 保己一(はなわ ほきいち)の話が紹介されました。

身の回りに不幸や嫌なことがあったとしても立ち止まったり逃げたりできない。
身の回りの小さな喜びを積み重ねることで、大きな喜びや希望を叶えるように持っていく。
日々、小さな目標をつくりその目標をクリアしていく。目標をクリアした達成感・成就感を大切にする。
今日は、宿題ができた。今日は、部活動に参加できた。けがをせずにできた。等々
できたことに達成感や成就感の喜びを覚える。
小さな喜びを積み重ねることで、自信をもつことができる。
苦難や逆境に負けることなく毎日の生活を前向きに進めていきましょう!

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、地震を想定した避難訓練を実施しました。今日は、阪神淡路大震災の発生から25年目。テレビでも朝から25年前の映像が放送されています。
今日の避難訓練では、素早く避難することを目標に取りくみました。
昨年度の避難訓練では、避難に4分12秒かかりました。今年の目標を4分として実施しました。結果は3分42秒と目標より早い時間で避難することができました。
「天災は、忘れた頃にやって来る。」生徒たちは、阪神淡路大震災を知りません。この機会に地震の怖さやその対応についてご家庭でもお話ください。
災害が起こったときに避難する家族の集合場所を決めているご家庭もあります。
(写真上)地震発生で机の下に潜り安全確保。
(写真中)地震が収まったので運動場へ避難。
(写真下)運動場へ避難完了。

1月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメインのおかずは「ポトフ」。フランスの家庭料理で肉や野菜、香草を煮込んだスープのことを「ポトフ(pot au feu)」といいます。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。温かくて美味でした。デザートの「桃のクラフティ」もコーンフレークと桃の食感のバランスが良かったです。
今日も美味しい給食をありがとうございました。

1月16日(木)今日の給食

今日のメインのおかずは酢豚。揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理です。玉ねぎやたけのこ、にんじん、ピーマンも入っていてとても美味でした。中華スープも温かくて寒さを和らげてくれました。
美味しい給食を今日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 3年学年末テスト(社・英・保体(30分))  私立高校出願 5限まで
1/25 休日
1/26 休日
1/27 各種委員会
1/29 生徒議会 2年百人一首大会(5,6限 体育館)
1/30 SC相談日