1月16日(木)きくなとはくさいのおひたしきくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくな、はくさいを塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。 きくなは、カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。 色のこい野菜(緑黄色野菜)の仲間で、みどりのグループの食べ物です。 きくなは、別名「しゅんぎく」とも言います。 給食クイズ きくなの花は、何色でしょう? (1)桃色 (2)黄色 (3)緑色 【ご案内】1月17日(金)学習参観について1月15日(水)給食の様子1月15日(水)あじのレモンマリネは、から揚げにしたあじに、いためた玉ねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は、生のレモンを給食室で絞って作りました。 今日の給食にも使われているレモンは、冬があたたかく、夏は雨が少ない地方が栽培に適しているといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。今日の給食で使用したレモンは、日本でとれたものを使用しています。 給食クイズ レモンの生まれたところは、どこでしょう? (1)インド (2)日本 (3)フランス 1月16日(木)全校児童集会
明日の全校児童集会は、「この人は、だれだ」ゲームをします。
|