校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」2月生活目標「外で元気よく遊ぼう」 2月保健目標「教室の空気をいれかえよう」 
TOP

12月11日 朝の時間

愛育会の皆様が、朝の時間帯に高学年の教室で、読み聞かせをしてくださいました。
紙芝居の読み聞かせで、児童は静かに聞いていました。
画像1 画像1

12月10日 夕暮れ時

午後5時ごろ、ふと空を見ると、月がきれいに輝いていました。満月ではないのですが、気持ちが涼やかに、落ち着くような気がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 パタポンお話し会

画像1 画像1
3年生・4年生向けのお話し会です。これで、全学年でお話し会を開いていただいたことになります。お話し会を経て、よく知っている昔話の新たな発見につながったり、世界の民話の魅力に気づいたりと、有意義に過ごせました。ボランティアでお話を聞かせてくださったパタポンの皆様、ありがとうございました。

12月10日 給食

【パン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ煮
    きのこのドリア・ミニフィッシュ・いちごジャム】
スープ煮の具を食べていると、噛んだときにスープが凝縮されたような、それでいて、ほんのり甘い味が口の中に広がりました。何だろうと思って具をよく見ると、それは大根でした。今日は大根がおいしく感じられました。
画像1 画像1

12月10日 調理実習 6年生

【ジャーマンポテト・目玉焼き・ブロッコリー】
じゃがいもを茹でて柔らかくし、ベーコンと一緒に炒めます。目玉焼きはよく焼いたり、やや半熟に近い状態にしたり、好みで調整します。
手順をよく見通して調理する学習です。6年生児童は、手際よくできていたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/25 区P文化祭
1/27 調理実習6年・かけあし運動・給食週間・クラブ活動・PTA実行委員会
1/28 調理実習6年・かけあし運動・給食週間・スクールカウンセリング
1/29 ランニング大会・給食週間
1/30 給食週間
1/31 ランニング大会予備日・放課後チャレンジ教室