11月11日の給食「お魚、骨がなくて食べやすかった。」 「骨なかったし、やわらかくておいしかった。」 「五目豆の大豆とこんにゃくがおいしかった。」 「お野菜好き。今日の菜っぱのおかずが一番好き。」 (2年生) 国語科 和の文化を受けつぐ 5年8つのグループに分かれ、タブレットと図書の本で調べています。 図書での調べ学習は、図書館補助員の先生に協力していただきました。 タブレットで調べている人の中は、さっそくマーカーをつけて、観点をおさえていました。 全校朝会3年生から5年生のメンバーが力を合わせてがんばりました! 社会科コンビニエンスストア見学(3年)普段は入ることの出来ないバックヤードにここでも入らせてもらいました。 スーパーマーケットとコンビニエンスストア、同じところと違うところを考えながら見学。 お客さんにもドキドキしながらインタビューしました。 街にはたくさんの働く人々がいますね。 11月8日の給食まいたけの一株は、大きくお花が咲いたようです。 かぼちゃういろうは、大きなバットに1クラス分が蒸しあがっています。 「豚肉といっしょのまいたけが、しゃきしゃきしておいしかった。」 「まいたけ、いいにおい。」 「つみれ汁の中の丸いの、お団子みたいやけど、食べたらちゃんとお魚の味。おいしかった。」 「かぼちゃういろうが、もちもちしておいしかった!」(何人も!) (3年生) |
|