【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし(缶詰め)、ライ麦パン、牛乳でした。
 今が旬の冬野菜のほうれん草はグラタンに、大根はスープに使用しました。子どもたちにも大好評でしたよ。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「同じところ ちがうところ」の単元で、りんごとなしを比べました。続いて、自分が比べたい物を考え、比べる観点も見つけて表にまとめました。となり同士見せて交流もしました。道具や文房具、動物などの他に、鉱石の種類で比べている子もいて、なかなか面白いです。
表にまとめたものをもとに説明の文章を書いていきます。

6年 保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
発育測定の前に、「たばこの害」についての話を養護教諭から聞きました。たばこには、200以上の害があること、自分が吸わなくても副流煙による害の方が大きいことなど図や写真の説明を聞いて、驚いていました。

正月の行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から3学期の給食が始まりました。新年最初の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめでした。正月料理には新年を祝う気持ちや色々な願いをこめたものがたくさんあります。れんこんは「先の見通しが利くように」、ごまめは「豊作を願って」いただきます。ぞう煮は地域によって様々ですが、給食では丸い白玉もちを使って関西風の白みそで仕上げています。1月は他にもおせち料理が登場するので楽しみにしていてくださいね。

明日の天候について

大阪市危機管理室から情報提供がありました。明日の朝から昼前にかけて、寒冷前線が通過し、暴風・波浪警報が発令される可能性があるとのことです。午前7時現在で、大阪市に暴風警報もしくは特別警報が発令されている場合は、臨時休業となります。気象情報にご注意していただきますようよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 クラブ活動 給食週間
1/28 4年フッ化物塗布 2年保幼小交流
1/30 児童集会(給食委員会)
1/31 5・6年ブックトーク

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革