年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月20日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ビビンバ
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳
でした。

 ほうれん草は、冷涼性の野菜です。
 ほうれん草は、冬の寒い時期は甘みも増します。また、ビタミンC量は、夏季の成分値が低いことが知られていて、冬場のものは夏場の約3倍となっています。
 今日の献立では、ビビンバに「ほうれん草」が入っていました。
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2年図書の時間

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今日の図書の様子です。
思い思いの本を探し、物語に引き込まれて、静かに読んでいます。

5年生 和の文化について知ろう 11/19

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国語科では、和の文化について学習しています。

今日の学習では、自分の調べたい和の文化を決めて、グループをつくりました。
グループ学習では、どの観点について調べるのか話し合い、決めました。
どのグループも、早く調べたい!というやる気満々で、これからの学習を楽しみにしていました。

11月19日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・五目豆
・こまつなとはくさいの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 3枚目の写真は、委員会の児童が給食献立の食品カードと、献立を書いている様子です。
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11月18日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・マーマレード
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・きゅうりのサラダ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「豚肉のデミグラスソース」の作り方は、
1.豚肉はワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつける。
2.豚肉を焼く。
3.りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮、豚肉にからませる。

 子どもたちには、好評でした。
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学校行事
1/25 作品展
生江フェスティバル
土曜授業
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ジャンプアップ