年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 実習生の先生と!(11/15)

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今週1週間は、教育実習生が3年生と一緒に学習したり、遊んだりしました。
大学3年生ということで、その若さと優しそうな雰囲気から子どもたちはすぐになついていました!
5日間の実習だったので、あっという間にお別れ。
とても寂しそうにしていました。
最終日ということで、まあるくなって給食を食べたり、みんなでドッジボールをしたりと、楽しいひと時を過ごしました!
いつかまた、今度は先生として子どもたちに会う日があればいいなーと思いました。

穏やかな笑顔と優しい言葉がけは、子どもたちにとって、きっと癒されるひとときになったと思います。
ありがとうございました。

高学年部 走り方教室

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今日の2・3時間目はゲストティーチャーに来ていただき、「走り方教室」がありました。
・膝を高くあげる
・腕を大きく振る
・足の回転は速く大きく
・腰の位置は高い位置で安定させる
など、走るときのフォームのポイントや、スタートダッシュの仕方を変形スタートを通して学びました。
2時間続きの学習でしたが、最後まで楽しみながら活動することができました。
今日学んだことが、今後の、個人走やリレーの学習に活きてきますように★

生江リバティーフェスタ3 11/9

教職員の隠し芸大会の様子です。
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5年生 仲良く遊ぶには、、 11/12

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今日の学活の時間に、休み時間の遊び方についてみんなで話し合いました。

どんなことがあると楽しく遊べたか、逆にどんなことがあると楽しく遊べなかったのか、それらの両方の意見を出してもらい、みんなで意見の共有をしました。
「確かに、それわかるー!!」
と感想を口にしている子どももいました。
遊びの中で友達の良いところをたくさん見つけて、もし、迷惑をかけてしまったら、すぐに謝る。そして、友だちがいて、広い運動があるからこそ遊ぶことができるので、環境に感謝して、これからも仲良く遊んでほしいと思います。

11月12日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・ほうれんそうのおひたし
・牛乳
でした。

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。
 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にして和え物などに用います。

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