もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*食パン
*豚肉のケチャップソテー
*コーンスープ
*焼きプリン
*ソフトマーガリン
*牛乳

今日の給食の「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。手作りのプリンは、卵と牛乳の味が感じられる、素朴で優しい味でした。プリンが苦手な児童もいましたが、「おいしい!」という声もたくさん聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:焼きプリン)

百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に百人一首をしました。
今日は少し歌を増やして八十首で行いました。
前回よりは取るスピードが早くなりましたが、まだまだ練習が必要なようです。
宿題に出ている分も含め、歌を暗記して、上の句で取れるような得意札をどんどん増やしてほしいと思います。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*冬野菜のカレーライス
*ブロッコリーとコーンのサラダ
*黄桃(カット缶)
*牛乳

今日の給食の「冬野菜のカレーライス」は、児童の皆さんに人気のあるカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどが入っていました。また、給食調理員さんがクリスマスにちなんだ「ベル」と「ブーツ」のラッキーにんじんを入れてくれていました。どのクラスも、カレーライスはきれいに食べられていました。

(写真:今日の給食)

合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では音楽の時間に「パフ」の合奏を練習しています。
リコーダー、太鼓、鉄琴、オルガン、タンブリン、カスタネットに分かれ、各々が一生懸命に練習しています。

オルガンを使うのが初めてとあって、オルガン役になった子は苦戦しているようでした。

3学期の発表に向けて、少しずつ練習していきたいと思います。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*豚肉と干しずいきのみそ煮
*すまし汁
*焼きかぼちゃ
*牛乳

今日の給食の「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎが入り、調味しています。みその風味がほのかに感じられ、とてもおいしい一品でした。ずいきを初めて食べる児童は、とても興味深そうに口に運び、「おいしい!」と伝えてくれました。(干しずいきはさといもの葉柄です。栄養に富み、昔から食べられてきた乾物の一つです。)

(写真1:今日の給食)
(写真2:干しずいき)
(写真3:水で戻して切ったた干しずいき)
(写真4:豚肉と干しずいきのみそ煮)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 朝会
1/28 読書週間、卒業遠足(6年キッザニア甲子園)
1/31 漢字検定5年、委員会活動