1月24日(金)の給食*ごはん *さばのみそ煮 *すまし汁 *もやしのゆずの香あえ *牛乳 今日の給食の「さばのみそ煮」は、調味料を煮立て、さばを加えて煮含めています。さばの臭みを消して食べやすくするために、しょうがとみそを使用しています。さばには骨がありますが、児童の皆さんは上手に骨を取り除いて食べていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:さばのみそ煮) 給食終了後下校(5年1組)
本日5年1組では、インフルエンザ及び発熱等のかぜ用疾患による欠席がありましたので、大事をとり給食後に下校という措置をとりました。
なお、月曜日も欠席の状況により校医先生と相談の上給食終了後下校となる場合がありますので、ご理解いただきますようお願いいたします。 1月23日(木)の給食*コッペパン *鶏肉のオイスターソース焼き *えびととうふのスープ *チンゲンサイのピリ辛あえ *バター *牛乳 今日の給食の「えびととうふのスープ」は、「えび」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程でえびが入らない除去食を作り、個別対応をしています。 「えびととうふのスープ」は、たまねぎの甘さがよく感じられる優しい味のスープでした。 (写真1:今日の給食) (写真2:えびととうふのスープ) 避難訓練(地震)
2時間目に避難訓練を行いました。
地震・津波を想定した訓練で、まず机の下に避難し、揺れが収まったタイミングで講堂に集合しました。 全員の無事を確認した後、津波に備えて3階に避難しました。 講話の中でハザードマップの紹介をしました。マップを参考に、いざという時に安全に避難できるよう、避難場所や避難経路をご家庭でも話し合ってみてください。 1月22日(水)の給食*豚肉と金時豆のカレーライス *ごぼうサラダ *プチトマト *牛乳 今日の給食の「豚肉と金時豆のカレーライス」には、金時豆が入っています。ほくほくした食感で、カレーライスによく合っていました。児童の皆さんも、とてもよく食べていました。今日は給食調理員さんがカレーの中にラッキーにんじんを入れてくれていました。ハート形のにんじんを大事に残しておいて、最後のお楽しみにしている児童の姿も見られました。 (写真:今日の給食) |
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