10月15日の給食

画像1 画像1
 まぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げ、それに
ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースをからめました。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーン、
セロリを使ったスープとキャベツをゆずの果汁を使ったドレッシングであ
えました。



  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・ベーコンとじゃがいものスープ
  ・キャベツのゆずドレッシング
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

10月11日の給食

画像1 画像1
 豚肉と白ねぎに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ
焼きました。
 さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、
しめじを使った和風の煮ものとツナとひきわり大豆を使ったそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ・ふきよせ煮
  ・ツナ大豆そぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

NHK出前授業

画像1 画像1
 遠足に引き続き、今日は、NHKの出前授業がありました。NHKの方たちが来てくださり、ニュースが放送されるまでの流れを教えてくださいました。その後に、カメラマン体験やリポーター体験もしました。本物の大きなカメラをもって操作したり、マイクを持ってレポートするのは、とても貴重な体験でした。「カメラって重たいんやな。」や「レポートするの緊張する〜。」と言っている子がいました。やってみてわかることが多かったようです。

10月10日の給食

画像1 画像1
 牛肉、キャベツ、ピーマンにカレー味の下味をつけて焼きました。
 ほたて貝柱、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリを使ったスープ
スパゲッティときゅうりのピクルスです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉のカレー風味焼き
  ・トマトのスープスパゲッティ
  ・きゅうりのピクルス
  ・おさつパン
  ・牛乳

秋の遠足

10月8日、大阪市立科学館と朝日新聞社に行きました。
大阪市立科学館では、まず、サイエンスショーで電池のでき方を学びました。その後、館内をグループごとに回り、展示物を観たり、体験したりしました。
昼食を食べてから、朝日新聞社に行きました。新聞のでき方や実際に働いている現場の見学をさせていただきました。
たくさんのことを学んだ1日でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 児童費口座振替日
1/28 なわとび集会(低)
1/29 4年カルビー出前授業
3年七輪体験
1/30 3年七輪体験予備日
1/31 6年卒業遠足
長吉出戸小学校