1/17 1年進路学習
「身近な人にたずねてみよう」ということで1年生の身近な人(おそらくほぼほぼ保護者の方だと思います)に仕事・職業についてアンケートをさせていただきました。
今日はその結果をまとめたものを全員で目を通していきました。 社会で働くことのやりがいとその裏にある大変さがどの職業にでもあるのがよくわかりました。 最後の1年制へのメッセージはストレートで分かりやすく、厳しい言葉の中にも優しさが感じられました。 アンケートへのご協力、ありがとうございました。 1/17 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉のオイスターソース焼き・海老と豆腐のスープ・青梗菜(チンゲンサイ)のピリ辛和え・食パン(バターを添えて)・ヨーグルト・牛乳」の6品です。
品数豊富でバラエティに富んだ献立です。 写真上:1回目の基本分量の配膳 写真中:スタンダードな盛り付け(例) 写真下:追加配当を求める方々 1/17 3年学年集会
今日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇進路決定に向けて 夢を持つ・成功した姿を想像することが大事です。 1/16 今日の給食plus
「豆こんぶ」の袋がカワイイので、ご紹介します。
商品名を見ると、豆とこんぶがいかに縁起のいい食べ物か、理解していただけると思います。 1/16 今日の給食
今日のメニューは「粕(かす)汁・ブロッコリーの生姜漬け・栗きんとん・豆昆布(こんぶ)・ご飯・牛乳」の豪華6品です。
栗きんとん、漢字で書くと「栗金団」です。 「金団」とは金の団子もしくは金の布団という意味。また、金塊や金の小判などに例えられ商売繁盛・金運・財運をもたらす縁起のいい食べ物として、おせち料理の定番となっています。 |