土曜授業・防災体験 〜その3〜これだけ大掛かりな防災体験はなかなかできるものではありません。今日の体験はきっと、子どもたちの防災に対する意識を高めるものになったと思います。 土曜授業・防災体験 〜その2〜土曜授業・防災訓練 〜その1〜たこ揚げ 〜1年生〜お正月にたこを揚げる風景を見ることも少なくなりましたが、日本の伝統的な遊びをみんなで楽しむ機会を設けることは大切だなと思いました。 委員会発表 〜給食委員〜にんじんを細かく刻む機械やじゃがいもの皮をむく機械など、初めて見る給食室内部の映像に子どもたちは釘付けでした。機械で処理する工程がある一方で、りんごの芯は調理員さんたちの手でひとつひとつ丁寧に取られていました。 今日の発表で、給食がどのように作られているかが理解できたと思います。これからも感謝の気持ちを忘れずに残さず食べましょう! |
|