大掃除2
今年最後の大掃除、みんなでがんばりました。
大掃除1
今日の掃除の時間は、今年最後の大掃除だという気持ちで、いつも以上に力を入れて掃除をすることができました。
カード作成
12月23日
外国語活動の時間にクリスマスカードを作りました。 上手に英語も書くことができていました! 隣の教室では、年賀状をかきました。 2020年に頑張りたいことを絵などを入れながらかいていました。 忘れずにポストに年賀状を投函しましょう! 12月24日 給食☆もやしのごま酢あえ ☆りんご ☆食パン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「八宝菜」は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの食材を使っています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「もやしのごま酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 これにりんごを1/4切れずつ組み合わせています。 今日は2学期最後の給食でした。 毎日みんな残さずしっかり食べることができています。苦手なものもひとくちは食べよう!と日々チャレンジしています。今日は「最後やから時間内にぜんぶ食べ終わるぞ!」とがんばっている児童もいました。 冬休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います♪ 12月23日 給食☆豚肉とあつあげの煮もの ☆あっさりきゅうり ☆ごはん ☆牛乳 「たらのフライ」は、1人1切れ、なたね油で十分にあげます。 「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しボリュームを出しています。 「あっさりきゅうり」は、きゅうりを塩ゆでし、配缶時に塩をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました。 |
|