1月23日(木)給食委員会の発表1明日1月24日(金)〜30日(木)は全国学校給食週間です。 毎日食べている給食の歴史や、作ってくださっている給食調理員さんのお話、三軒家東小学校の給食室で給食を作っている映像を見た後、給食委員会が考えたクイズで給食や食べ物について楽しく学びました。 この週間に、いつも以上に給食に関心を示し、食べ物の大切さや、食材を育てている農家の人、食材を運んでくれる人、給食を作ってくれる給食調理員さんに感謝の気持ちを持って食事をしてほしいと思います。 【ご案内】2月23日(日)第15回 大正区 ファミリージョギング大会1月22日(水)給食の様子給食調理員さんからは、ラッキーにんじんのひみつについて教えてもらっていました。1週間に1回、1個だけ「くまの形をしたラッキーにんじん」が入っているそうです。当たった人は、スーパーラッキーさん!給食の時、探してみてくださいね! 2年1組では、今日も食缶が空っぽでした!美味しそうによく食べている姿を見て、給食調理員さんは大喜びでした! 1月22日(水)鶏肉のオイスターソース焼きオイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、かき油ともいいます。 今日のオイスターソース焼きは、鶏肉にオイスターソース、にんにくなどで中華風の下味をつけて焼きました。児童に好評で、「おいしい!!」とおかわりしている児童がたくさんいました。 ◆今日の「えびととうふのスープ」は、「えび」の個別対応献立です。 給食クイズ オイスターソースは、何から作られるでしょう? (1)たこ (2)えび (3)貝のかき 1月21日(火)みずなの煮びたし水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年に1回登場します。 今日は、豚肉と合わせ煮びたしにしています。 給食クイズ 大阪の郷土料理で、水菜とくじらを入れた鍋料理のことを何というでしょう? (1)ハリハリ鍋 (2)てっちり (3)すき焼き |