4年生、フッ化物塗布(10月30日(水))

4年生は、歯の仕組み、特にどうしたら虫歯になるのかを教えていただき、虫歯にならないように歯にフッ素を塗りました。塗った感触が悪かった人もいましたが、これも虫歯ならないためです。
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2年生、歯みがき指導(10月30日(水))

2・4・6年生は今日「歯の健康指導」がありました。2年生の様子です。永久歯など歯の構造を教えていただきました。丁寧な歯みがきの仕方を教わり、染料をつけて磨き残しを確認。実際に歯ブラシを使って、ゴシゴシ。赤く染まったところがだんだん白くなると、今までより丁寧に歯みがきをする決意をした2年生でした。
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10月30日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを一緒に煮ています。いとこ煮は、煮えにくい材料を順に(追い追いに)加えて作ることから「追い追い」が「甥と甥」つまり「いとこ」になることから名づけられた郷土料理です。地域によって材料の組み合わせはさまざまで、かぼちゃとあずきの組み合わせは奈良県でよく作られているそうです。

6年生喫煙防止教室(10月29日(火))

今日の6時間目、多目的室にて6年生は喫煙防止教室を西淀病院の先生方に開いてもらいました。喫煙によるデメリットを教えていただきました。その後、たばこをすすめる役、すすめられる役を作り、グループに分れて、「たばこをすすめられたらどうする?」のテーマで、ロールプレイを行いました。断ることができたでしょうか。

西淀病院の先生方、お忙しい中、ご指導ありがとうございました。

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11月29日の給食

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今日の献立は、牛乳、ポークカレーライス、キャベツのサラダ、みかんでした。
8月から10月までの間、アレルギー対応月間のため、米粉で作られたカレールウや卵不使用のマヨネーズ風調味料を使用してきました。
今日のカレールウも米粉のルウで作っています。サラダには、小袋入りのノンエッグドレッシングを使用し、卵アレルギーの児童も食べられる献立になっています。
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