1月23日の給食鶏肉のオイスターソース焼き えびととうふのスープ チンゲンサイのピり辛あえ だんらん(5年家庭科)今日の学習課題は「団らん」 子どもたちは「チヂミ」を作り、それを食べながら「団らん」のあり方について学びました。 家庭科の学びは家庭で活かすことが大切だと言われています。 ご家庭でもぜひ学びを活かすために「チヂミ」づくりを通して「家族団らん」の時間をとってみてください。 児童集会(給食委員会の発表)給食委員会による、○??クイズでした。 ただの○??クイズに答える形ではなく、 給食委員の児童の考えた寸劇を見て、その最後に○??クイズに答える、というもの。みんな、集中して劇を見たり、芝居や小道具で笑ったり、盛り上がっていました。 また、給食調理員さんに特別に来ていただき、日頃の感謝の気持ちを伝えました。来週は給食週間です。給食のおいしさや、作ってくださっていることへのありがとうの気持ちを今一度考える、いい機会になったのでは、と思います。 1月22日の給食ごぼうサラダ プチトマト 牛乳 避難訓練1.まずは机の下に隠れて落下物から身を守る 2.揺れが収まったら運動場に避難 3.津波警報が発令されたら4階へ避難 いつ起きてもおかしくないと言われている東南海地震に備えてしっかりと訓練しました。 |
|