1月24日(金)★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立てさばを加えて煮含めます。 さばの臭みを消し、食べやすくするために細切りのしょうが、みそを使っています。 だしこんぶは、落としぶたとしても使用しています。 骨が多いのですが、どの学年も骨を取り除いて上手に食べていましたょ。 「みそ味のたれが、ご飯にぴったり。」「さばによく味がしみこんでおいしい。」と言って美味しそうに食べてくれていました。 「すまし汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています。給食は、立派なだしこんぶと削り節でしっかり風味のよいだしをとっています。すまし汁にみつばを入れると上品な味になります。みつばは、洗っている時からいい香りがしていたそうです。 「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしにゆず入りのタレをかけてあえます。 徳島産の「木頭ゆず」を使っています。無添加、丸絞りの果汁100%です。「ゆずの香がとてもよく、美味しい。」とさわやかな酸味が、子どもたちにも大人気です。 耐寒運動(なわとび) 2,3,5年生 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 耐寒運動(なわとび) 2,3,5年生 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木)★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくち しょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 「えびととうふのスープ」は、えび、とうふ、たまねぎ、にんじんを使用し、青みににらを加えています。この献立は【えび】の個別対応献立です。 「チンゲンサイのピリ辛あえ」は、チンゲンサイ、はくさいを使用し、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ごま油で作ったタレに、ラー 油で辛みを加えてあえています。 一緒に食べている5年生に、「すきな給食は何?」と聞くと、「全部!!」と答える子どもたちが何人もいましたょ。「だって給食、おいしいもん!」と言ってくれました。調理員さんにも伝えておきますね! 1年 特別活動「たべもののはたらき」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後に、たべものはどのはたらきをするものも、すききらいなく食べてはじめて「元気もりもりになれる」ことを全員で確認して終わりました。 |
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