学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

12月11日の給食

12月11日の給食

・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん  ・牛乳

じゃこ豆には、乾燥した大豆を使っています。熱湯で柔らかく戻してから片栗粉をまぶして揚げています。大豆の香りや甘味が感じられる献立で子どもたちにも大好評でした。

どのクラスの食缶も空っぽで「おいしかった!また作って!」と、調理員さんにリクエストしてくれる子もいました。

5年生の教室では、大豆のお話とクイズをしました。
大豆には、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。

クイズでは、大豆が「畑の○○」と呼ばれている事や、アメリカでは「大地の○○」と呼ばれている事について考えてもらいました。

栄養たっぷりの大豆は、日本でもアメリカでも、貴重なものや栄養を多く含むものに例えられています。
「他の国では、どう呼ばれているのかな?」と、興味を広げて考えてくれていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食

12月10日の給食

・カレーうどん
・白菜の甘酢あえ
・みかん
・コッペパン  ・いちごジャム
・牛乳

カレーうどんの出汁には、削り節とだし昆布でとった出汁を使っています。具材の旨味も合わさり、汁まで美味しく食べられる献立で、子どもたちに大好評でした。

5年生の教室では、うどんのお話とクイズをしました。
給食では乾麺のうどんを茹でて使用しています。細めでツルツルとした食感なのでとても食べやすいです。

クイズでは、うどんを茹でる時の湯の温度や、うどんの中には、何パーセントの塩が含まれているかについて考えてもらいました。
少し難しい問題でしたが、想像しながら考えてくれていました。

理科や算数で学習する温度や濃度が、身近なところでも大切な役割を担っていることに興味を持ってくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生「音楽鑑賞会♪」(12月10日)・・・3

去年から大流行している「パプリカ」♪
加美東小学校の子どもたちも大好きです。
やっぱりこの曲が流れると、歌って踊っちゃうでしょ。
明日は、5・6年生の「音楽鑑賞会♪」です。
高学年…でもやっぱり歌って踊っちゃうんだろうなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生「音楽鑑賞会♪」(12月10日)・・・2

子どもたちの大好きな曲が、次々と演奏されます。
喜んで口ずさむ子どもたち。
みんな笑顔です。
子どもたちは、曲が終わるたびに大きな拍手を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生「音楽鑑賞会♪」(12月10日)・・・1

先週の1・2年生に続き、今日は3・4年生が、素敵な音楽♪を鑑賞しました。
楽器紹介の場面では、楽器の名前を言い当てる児童が多く、演奏者の皆さんも驚いていました。
「みんな、どうしてそんなによく知ってるの?」
「音楽の先生に教えてもらったよ!」
みんな、振り向いて先生の姿を探します。
先生、ちょっぴり恥ずかしそう。
でもやっぱり嬉しそう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 英語朝会 音楽鑑賞会 5・6年C−NET EIF
1/28 2年ダンスワークショップ 学習参観(5校時) 5校時終了後下校
1/29 1年昔遊び 6年栄養教育 クラブ活動
1/30 2年発表集会 たてわり班清掃打合せ クラブ発表(展示) オリニフェ シャンリィクィ
1/31 クラブ発表(展示)

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

ビデオ