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2年生 大阪市立美術館見学(11月22日)・・・1

寒さも深まる今日この頃。2年生が大阪市立美術館に行ってきました。
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11月22日の給食・・・2

給食の様子です。
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11月22日の給食

・鮭と小松菜のごはん
・冬野菜のみそ汁
・豚肉とれんこんの甘辛焼き
・牛乳

豚肉とれんこんの甘辛焼きは、豚肉に砂糖、みりん、濃口醤油、綿実油で下味を付けてから、れんこんと合わせて混ぜ、オーブンで蒸し焼きにしています。甘辛い味付けとれんこんのシャキシャキした食感が良く、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、れんこんのお話とクイズをしました。
れんこんは、11月頃から旬を迎える野菜で、体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。

クイズでは、れんこんが育つ場所について出題しました。
「土がいっぱいある畑!野菜だから!」と、あちこちから声が上がりました。
「正解は、水がいっぱいの泥の中です!」と、話すと「えー!」と、驚きの声が上がりました。

農家の方が収穫の為に少し水を抜き、泥の中で作業されている写真を見せると「うわっ!服も真っ黒!泥だらけや!」「手が泥でベタベタになってる!」と、収穫されている方の大変さに目を向ける子が多かったです。

大切に育てて収穫してくださった農家の方々へ「ありがとう。おいしかったです!」と、感謝の気持ちでいただきました。


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11月21日の給食・・・2

給食の様子です。
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11月21日の給食

・牛肉の香味焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・黒糖パン  ・牛乳

うずら豆のグラッセは、弱火で柔らかくなるまで煮た後、砂糖、塩、バターで味付けして仕上げています。
ホクホクとした食感と、優しい甘味が感じられ、豆が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

5年生の教室では、うずら豆のお話とクイズをしました。
うずら豆には、丈夫な体を作るために必要な栄養の他に、体の調子を整えてくれる色々な栄養も含まれています。

クイズでは、3枚の写真から、うずら豆がどれかを当ててもらいました。
また、うずら卵の殻の模様とどれだけ似ているかも見てもらいました。
「うんうん!似てるわ!」と、納得しながら見比べてくれていました。

他にも、模様に特徴のある「虎豆」について紹介しました。
「そんな豆、給食に出てたんや!次、出た時見てみよう!」「そんな模様って、どうしてできるのかな?何の違いでできるのかな?」と、疑問に思っている子もいました。
小さな疑問を調べることから、興味を広げていってくれると嬉しいなと思います。

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