今日の給食今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。 ポトフは、肉や野菜、香草をにこんだフランスの家庭料理です。 煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ★給食週間★ 今週は、堀川小学校の学校給食週間です。 日本の学校給食は、明治22年の山形県で、貧しい子供たちに、ひるごはんを出したことがはじまりといわれています。 大阪市では、1950年に、パン、牛乳、おかずといった、今のような給食がはじまりました。 農作物や牛、豚、鶏など畜産物をそだててくれている人、魚を育てたり、とったりする人、それらを運ぶ人、調理する人など、たくさんの人の手を通して、給食ができています。 このことを考え、感謝の気持ちを大切にしようということから、毎年、給食週間があります。 今週の給食は、食べ物を大切にすること、感謝の気持ちを大切にすることなどを考えながら、給食を食べてほしいと思います。 今日の給食今日の給食は、親子丼、黒豆の煮物、みそ汁、牛乳でした。 黒豆 お正月に食べる、おせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめに(まじめに)はたらき、まめに(健康に)暮らせますように」 という願いがこめられています。 昔遊びの会1年生は日本の昔遊びを地域の方々に教えてもらいました。 羽子板、コマ、けん玉、カルタ・・・・ それぞれ短い時間でしたが、遊び方のコツを教えてもらいながら楽しみました。「やったー!」「楽しい!」など歓声があちこちで上がりました。 最後にみんなで地域の方へお礼の言葉と『パプリカ』の踊りを披露しました。 いつも私たちの事を見守ってくれてありがとうございます。 昔遊びの会 228日(火)学習参観教科のお知らせ
1月25日
お忙しい中、児童引き渡し訓練へのご参加ありがとうございました。学校では、引き続き防災・減災への取り組みを進めてまいります。 さて、28日(火)には学習参観を予定しています。 学習教科を下の通りご案内いたしますので、ぜひご参観ください。 尚、自転車でのご来校はご遠慮ください。 |
|