土曜授業
本日は土曜授業で防災の授業がありました。
はじめに講堂で校長先生から「阪神淡路大震災」についての話があり、その後は地域の方々に協力して頂き、各学年で防災授業に取り組みました。 今日の授業を終えて、今後の災害に向けて備えをしていきたいと思います。 ★給食室★釜の底にだし昆布を敷き、湯・しょうが・砂糖・みりん・赤みそを煮た後にさばを加えて、上にだし昆布をのせて煮込んでいます。 ★今日の給食★・すまし汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★さば★ さばには、体をつくるたんぱく質やからだの調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や血管の病気を予防する成分などが含まれています。 ★給食室★きくな…カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。色の濃い野菜(緑黄色野菜)の仲間で、緑のグループの食べ物です。「しゅんぎく」ともいいます。 ★にぼし★ 今日のみそ汁のだしは、にぼしでとっています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★豚肉のごまだれ焼き★ 豚肉とたまねぎ・ピーマンにねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆをあわあせて焼き物機で焼きました。 |
|