昨日〔10月9日(水)〕の給食☆りんごの登場今年度初のりんごが登場し、きょうは青森県産の「つがる」が届きました。ひとり4分の1切ずつ(1・2年生は8分の1を2切ずつ)食べました。 8・9・10月は「食物アレルギーサポート月間」です。今回のシチューは小麦アレルギーに配慮し、米粉を使ってとろみをつけています。 「ラッキーにんじん」も入っており、子どもたちに人気でした。 【安全・安心】運動場の整備(つづき)※一番下の写真が整備前のものです。 昨日〔10/8(火)〕の給食☆かぼちゃのいとこ煮
昨日〔10月8日(火)〕の給食は、ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳でした。
子どもたちは昨日からハンバーグを楽しみにしていました。ゆず香るだいこんおろしと相性ピッタリで、「おいしい!」と大人気でした。 いとこ煮は、生のかぼちゃとドライパックのあずきを使用しました。 堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったそうです。 昨日〔10月7日(月)〕の運動会係打ち合わせ会(つづき)※他に放送係、プラカード係、決勝・得点係があります。 昨日〔10月7日(月)〕の運動会係打ち合わせ会 |
|