1月23日 給食☆さけのさわやかレモン焼き ☆冬野菜のみそ汁 ☆牛乳 この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀作品をもとにした献立です。 児童が考えた【献立のねらい】は、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。 「えだまめひじきご飯」は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめを使用した混ぜご飯です。 「さけのさわやかレモン焼き」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさいやだいこんなどの他、青みにみつばを使用しています。 みんなおいしくいただきました。 本日の欠席状況
本日のインフルエンザによる欠席は、23名です。
本日も、学級休業になる学級が出ています。 引き続き、健康管理をよろしくお願いいたします。 「文楽体験と公演」中止のお知らせ
保護者・地域の皆様にお知らせします。
1月27日(月)に予定しておりました「文楽体験と公演」は、風邪様疾患等で学級・学年休業が多いため、中止になりました。楽しみしておられた皆様には申し訳ありませんが、ご理解ください。 1月22日 給食☆えびととうふのスープ ☆チンゲンサイのピリ辛あえ ☆コッペパン ☆牛乳 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 「えびととうふのスープ」は、えび、とうふ、たまねぎ、にんじんを使用し、青みににらを加えています。この献立は、【えび】の個別対応献立です。 「チンゲンサイのピリ辛あえ」は、チンゲンサイ、はくさいを使用し、ラー油で辛みを加えたタレであえます。 みんなおいしくいただきました。 本日の欠席状況
本日のインフルエンザによる欠席者は全体で23名です。
引き続き、各ご家庭においても予防に努めていただくようお願いいたします。 |
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