学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

I want to be 〜.

外国語活動の様子です。
総合的な学習の「キャリア教育」に関連し、外国語活動の時間にも将来の夢について考えています。
自分のなりたい職業について、英語で交流します。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬の掲示物2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬の掲示物です。

12月19日 給食

画像1 画像1
☆あげシューマイ
☆とうふのスープ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげます。小学校は1人2個ずつです。
「とうふのスープ」は、鶏肉ととうふを主材にたまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました。

12月18日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆焼きかぼちゃ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。
「焼きかぼちゃ」は、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜの予防になり、健康に暮らせると言われています。
みんなおいしくいただきました。

12月17日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のケチャップソテー
☆コーンスープ
☆焼きプリン
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。
「コーンスープ」には、コーンとスイートコーンのほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白コショウを味付けに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。
「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 文楽体験&公演:全学年
1/29 大なわ大会
1/30 児童集会 ・委員会活動
1/31 漢字検定 
2/1 小学生英語暗唱大会

お知らせ

学校だより

北恩加島小学校いじめ防止基本方針