12月3日 給食☆カリフラワーのスープ煮 ☆スライスチーズ ☆おさつパン ☆牛乳 「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1こずつにまとめ、焼き物機で焼きます。 「カリフラワーのスープ煮」は、ワインで下味をつけた豚肉と、キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりのよい煮ものです。 これに、スライスチーズを組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 12月2日 給食☆じゃこ豆 ☆かぶのゆず風味 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉と野菜煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、ごぼうなどを使用し、ボリュームを出しています。 「じゃこ豆」は、児童に好評な献立で、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶしなたね油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを塩ゆでし、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。 みんなおいしくいただきました。 2年学習園
夏にゴーヤが植えられていたところには、ブロッコリーとラディッシュ。
サツマイモを収穫した後には、キャベツを植えました。 「大きくなあれ!」と早速生えてきた雑草を抜いています。成長が楽しみですね♪ 下級生とドッチボール
休み時間の様子です。
最近、休み時間になるとたくさんの子たちがすぐに教室を飛び出して行きます。 どうやら、下級生の子たちとドッチボールをすることが流行りだそうです。 1〜5年生VS6年生(下投げ)で戦っています。 1〜5年生が6年生を当てた時の嬉しそうな顔と、6年生が下級生を気遣いながら楽しんでいる姿が、とても微笑ましいです。 11月28日 給食☆中華スープ ☆きゅうりの辛みづけ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロ―」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のバラ肉を主材に、キャベツ、ピーマン、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。 「中華スープ」は、鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけを使用し、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味付けします。 「きゅうりの辛みづけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油を使ったタレをきゅうりにつけ、十分に味を含ませます。 みんなおいしくいただきました。 |
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