★11月13日(水)は教員の研修会があるため、児童は14:10下校となります。★  ★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食(9月20日)

今日の給食の献立は、

・おさつパン
・牛乳
・鶏肉とてぼまめのスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・ぶどう(巨峰)

です。

てぼ豆はあまり聞きなれないお豆さんですが、種皮の白い白インゲンの一種で、煮豆に使われるものと白餡として使われるものがあります。給食では、スープ煮やカレーの具材として使われます。
デザートは旬の果物、巨峰です。粒の大きなものが1人4個ずつ提供され、秋の味覚を楽しみました!
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわりの絵を描いています(1年) (9月20日)

1年生は図画工作の時間にひまわりの絵を描いています。
何色ものパスを上手に使って、ダイナミックで生き生きとしたひまわりの花が、1年生の教室に咲き始めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の朝ごはんやさん(9月20日)

今日の朝ごはんやさんに、ふかしたてのあつあつのじゃがいもが登場しました。
朝ごはんやさんの活動のために…ということで、畑で採れたものを提供していただいたそうです。おいもさんとともに、温かい気持ちもいただき、大変うれしかったです。
じゃがいもは早速調理いただき、「じゃがバター」風に調理していただきました。
メインの焼きそばは、フライパンの容量が限られているため、油をひいては一から調理するということを何度も何度も繰り返し、およそ70人分の焼きそばをご用意いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

空気でっぽうで玉を飛ばしてみよう(4年理科) (9月19日)

4年生は理科の時間、「とじこめた空気や水」の学習をしています。
とじこめた空気を押したとき、空気はどのような状態になっているのか。
「空気でっぼう」の教材を実際に使って考えます。
玉を二つ用意し、後ろ玉を詰める位置で前玉の飛ぶ距離は変わるのか、また、押し棒を動かすことで飛距離は変わるのかなど、「空気でっぼう」を使って、その原理についてみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3つのかずのけいさん(1年算数) (9月19日)

1年生の算数は、「3つのかずのけいさん」を学習しています。

「バスにねこが3びきのっています」
「2ひきのります」
「4ひきのります」
「ねこは、みんなでなんびきになりましたか?」

これまで学習してきた「たし算・ひき算」の知識を使って、答えを出していきます。
まずは、3びきと2ひきをたすところからスタートします。
短いお話を使って問題を出すことで、子どもたちは楽しく学習に取り組むことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 作品展
1/31 リトルティーチャー5年