年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6年生 キッザニア 1/17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

1月17日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・ポトフ
・カレーソテー
・桃のクラフティ
・牛乳
でした。

 ポトフは、西洋料理の澄んだスープのひとつです。肉類、野菜類、香草を多く使い、煮こんだものです。スープだけでなく、煮こんだ肉・野菜も一緒に食べます。
 桃のクラフティは、子どもたちに好評でした。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 キッザニア1/17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

6年 キッザニア卒業遠足 1/17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生はキッザニアに卒業遠足に出発しました。
子どもたちは、グループに分かれてそれぞれ職業の体験をしています。

キッザニアは、身近なお仕事になりきって体験できる施設で、子ども達は遊びを通じてお仕事の意味、大切さを学んでいきます。

1月15日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・栄養たっぷりえだまめひじきご飯
・さけのさわやかレモン焼き
・冬野菜のみそ汁
・牛乳
でした。

 今日の献立は、平野区瓜破西小学校6年1組の児童の作品で、平成30年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立でした。
 献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」とのことです。
 「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」には、むきえだまめ、「さけのさわやかレモン焼き」には、さけ、「冬野菜のみそ汁」には、だいこん、にんじん、みつばを使用し、食材の色づかいがきれいになるよう工夫したそうです。
 子どもたちにも好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 作品展
ジャンプアップ
1/28 ウリナラ
1/30 クラブ
ジャンプアップ