1月9日(木)の給食豚肉と野菜のカレー煮は、豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにグリンピースを加え、カレールウの素で味つけした煮ものです。 カリフラワーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸して、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 これにりんごが、1/4切れつきます。 今日は、今日はなんの日♪のお話をしました。1月9日、1(いっ)9(きゅう)ということで、一休さんでお馴染み「とんち」の日です!今日は、お正月休みモードの頭をシャキッとするために、一休さんのとんち話をして、みんなにも一緒にとんちを考えてもらいましたよ♪ 2020年1月8日(水)の給食れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増すようにしています。さらに、喫食時、きざみのりをかけることで、風味を増します。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多くつかった関西風です。白玉もちや、なにわの伝統野菜の金時にんじん、青みにみつばを使用しています。 ごまめは、カタクチイワシの煮干しを焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。 新年、明けましておめでとうございます。2020年3学期最初の給食は、正月の行事献立でした!給食室の展示食ブースもお正月バージョンです!!今日は、お正月の話をして、クイズをしました。 それでは、今日の問題です!1月7日は、春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を入れた、七草粥いただけば、一年間、無病息災で過ごせるといわれています。今日のぞう煮の中に春の七草が入っていましたが、次のうちどれでしょうか? 1 さといも 2 だいこん 3 金時にんじん 正解は……、2 だいこんでした!!すずしろが、だいこんになります。ちなみに、すずなは、かぶです!以上、本日の問題でした! 本年も何卒、よろしくお願い申し上げます。 授業風景
1月9日 5時間目、3年2組は図工科の時間に世界の名画のカードを使って学習していました。1年2組は図書の時間。学校図書館補助員の先生が読み聞かせをしてくださっていました。
1月の掲示
図書ボランティアのみなさんが、図書室や「ふれあいスペース」に素敵な掲示をしてくださっています。
発育測定
3学期の発育測定が始まりました。今日は6年生。前回は9月でしたが、ずいぶん身長が伸びました。
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