桃のクラフティ

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 今日のデザートは山形県産の白桃(カット缶)を使った手作りのクラフティでした。
ミニバットにコーンフレークを敷き、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃を混ぜ合わせた生地を流し入れ、焼き上げます。

(上)焼き物機からあまい香りがします♪

(中)中心温度を確認します。安心安全。大切な工程です。

(下)サンプルケース

フランスの家庭料理

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 今日の献立は「ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、ライ麦パン、牛乳」でした。
ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜、香草を煮込んだスープです。
今日のポトフには、牛肉(角・かたロース)が入っていて、かめばかむほど味のあるスープでした。

PTAおやつ作り

 土曜日に、PTAおやつ作りがありました。今年は、「お好み焼き」「みそ汁」「ごはん」「ミニパフェ」です。調理から皿洗いまで、みんなで和気あいあいと活動しました。お好み焼きを裏返すのには、コツがいりましたね。おいしくいただけて良かったです。ぜひまた、ご家庭でも作ってみてください。
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なかよし給食

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 今日はなかよし活動班で交流給食をおこないました。
普段は職員席の教職員もそれぞれの班に入り、子どもたちをいつも以上に身近に感じながらたのしい時間を過ごしました。

 献立は「親子丼【個別対応献立 卵】、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳」 黒豆の煮ものはおせち料理の一品です。


(上)なかよし給食のようす

(中)左の黒豆(乾)を戻すと右のように形が変わります。

(下)ふっくらとおいしそうに煮あがりました。ゆっくりと味がしみこんでいきます。


クイズ 1月の献立には「黒豆」以外にもおせち料理が登場していました。
毎年、定番のおせち料理が出ていますが、次の中で「今年新たに登場した」おせち料理は次のうち どれでしょう。

1 ぞう煮   2 ごまめ  3 くりきんとん  4 紅白なます


クイズのこたえ

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 「今年新たに登場した」おせち料理は

4 紅白なます  でした。


 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。
「紅白なます」は、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。

 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切っただいこんとにんじんで表現しているともいわれています。
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