学校日記

今日の食材【きくな】

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

給食

 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。

 きくなは、キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。10月から3月に旬を迎える野菜です。主に関西では「きくな」、関東では「春菊」という名で親しまれています。


きくなは、はくさいと合わせて食べやすく、砂糖、うすくちしょうゆの甘めの味つけにいりごまの風味が児童生徒に人気でした。

【地場産物】地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。

今日は大阪府産のきくなをいただきました。