季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

NIEワークシート

リーディングスキル向上の手だての1つとして、本校ではNIEワークシートを利用しています。

1学年では毎週月曜日の国語の時間を利用してNIEワークシートを使った学習をしています。今日は読売新聞が提供しているワークシートを教材にした学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/7)

「お好み焼き」は大阪名物としてお馴染みですが、ルーツをたどれば元々は大阪発祥ではないらしいです。
大正時代以前にその原型となるものが東京などで誕生していますが、それが、昭和初期に西日本全体へ広がり、昭和12年(1937年)ごろに大阪初のお好み焼き屋とされる「以登屋」が北新地近くに開店しました。お好み焼きが大阪名物として地位を固めたのは、昭和45年(1970年)の大阪万博開催がきっかけだったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生☆衣服の構成

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の時間に和服と洋服の構成がどうなっているのかを体感するため、紙で洋服と和服を簡単に作りました。
班で協力しながら手際よく作業ができました。
洋服の立体構成に気づいたようで、Tシャツをしっかり立体に仕上げていました。


朝の全校集会

本日は10月最初の「朝の全校集会」です。

校長先生からは「自ら問う力」についてのお話があり、続いて1日に開かれた生徒専門委員会からの報告が各委員長よりありました。生徒会長からは今週の予定の連絡があり、生徒指導主事の先生からは制服の更衣調整期間のお話や中間テストに向けての心構えについてのお話がありました
画像1 画像1
画像2 画像2

2年授業研究会(研究協議会)

研究授業終了後、多目的室にて研究協議会を行いました。授業者からの感想のあと、各授業ごとに分かれて授業内容について協議が行われ、その協議内容について発表しました。

また今回も教育センターから各教科の(総括)指導主事や、指導部からチーフコラボレータ―をお招きし、研究協議でのご指導とともに最後に指導講評もしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 新入生保護者説明会・新入生学用品販売
1/29 2年マラソン大会 生徒専門委員会(2月分)
2年マラソン大会(2月5日に延期) 生徒専門委員会(2月分)
1/30 生徒議会
1/31 1年マラソン大会
1年マラソン大会(2月7日に延期)

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア