十三地域新年祝賀会
1月13日(祝)成人の日
十三地域新年祝賀会でオープニング演奏をさせていただきました。 成人になられた皆様おめでとうございます。華やかな場にふさわしい演奏が届けられたと思います。 楽器紹介「山の音楽家」ではそれぞれの楽器のソロ演奏にもチャレンジしました。緊張のなか、皆さんに温かく聴いていただき、嬉しかったです。 今年も十三吹奏楽を応援よろしくお願いします。 交通安全だより(1月)
交通安全だよりの1月号です。
12月冬至を過ぎたもののまだまだ日没は早いですね。それでも12月に16時台だった日没時間は、1月10日現在17時05分になっています。 交通ルールを守り、自転車の移動ではスマホ等の『ながら運転』のないようにしましょう。 【交通安全テストはこちらから】 1月10日の給食
『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』
1、栄養たっぷりの枝豆ヒジキご飯。これはご飯だけでもおいしくいただけました。 サケのさわやかレモン焼き。 2、魚がこんなにおいしくなるなんて。 3、冬野菜みそ汁。野菜たっぷり。 上記は、平野区の昨年度6年生の作品です。 献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 素晴らしいですね。 学年集会 1年生
1月10日(金)晴れ 9時現在11度
風もなく、日差しあるところでは暖かく感じる朝です。 体育館では1年生が学年集会を行いました。 3学期最初の集会では、服装点検を行い、9名の生徒がボタンや名札等の不備を指摘されていました。 教員の講話では、3学期が始まり4日が過ぎた学年生徒の様子から、時間を守り、元気な声であいさつするなど、生徒がたいへん充実した冬休みを送っていたと評価されていました。また改めて、初心を大切にするようにと指導されていました。 1月9日(木)の給食
今日9日は正月の行事献立でした。
正月料理には、新年の祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。 〈ぞう煮〉 もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどにも特色があります。給食は白みそ仕立ての関西風ぞう煮です。 〈ごまめ〉 「田舎作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 明日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。おたのしみに。 |
|