子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
お好み焼き3 6年生
お好み焼き2 6年生
お好み焼き1 6年生
七輪をつかって2 3年生
七輪をつかって1 3年生
今日の給食
お弁当 6年生
今日の給食
6年生保護者様
就学援助の申請について
今日の給食
児童集会
朝霧
くすりの正しい使い方講座 6年生
えほんをよむよ 1年生
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
保健指導 4年生
4年生の子どもたちが発育測定をする際に、保健の先生から保健指導を受けていました。どんどん成長するからだ、少しずつからだに変化が起こってくる頃です。子どもたちはしっかりと真面目に保健の先生のお話を聞いていました。
水よう液の重さ 5年生
1.食塩を水に溶かす前の全体の重さをはかる。
2.食塩10gをこぼさないように容器に入れ、ふたをしてよくふりとかす。
3.食塩を水にとかしてから、再び全体の重さをはかって1と比べる。
5年生の子どもたちが水よう液の重さについて実験をしていました。食塩を水にとかすと目には見えなくなるけど、重さとしてはあるんだね。つまり水にとけたものは目には見えなくても水よう液の中にあることがわかりました。
まとあてゲーム 2年生
2年生が運動場でまとあてゲームをしていました。真ん中にコーンを立ててねらいます。
えいっ!うまくあてられたかな。
インターネット調べ学習 5年生
5年生が社会で学習している自然災害について、インターネットを使って調べていました。自然災害にはどんなものがあるのか。自然災害が起きたときにはどうしたらいいのか。防災や減災など、一人一人がポイントを絞って、調べたことを書き写して「自然災害新聞」を作っていました。画面を見ながら「こわいなあ。」「実際に起きたらどうなるんだろう。」「ちゃんと動けるかな。」・・・少し不安な気持ちになりながらも、普段から災害に備えておくことはとても大切であることを学んでいました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、あじのレモンマリネ、でぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳、パン、でした。あじのレモンマリネはあじの身がやわらかく、じゃがいもでんぷんでサクッところもがつけられていました。米酢とレモンで甘酸っぱくさっぱりとした味にととのえられていて、とてもおいしかったです。でぼ豆のスープ煮はチキンスープをベースに豚肉、でぼ豆、キャベツ、大根、にんじん、三度豆が入っていました。にんにくの香りが少し効いていてスープにコクが感じられました。固形チーズは子どもたちも好きです。
8 / 165 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
5 | 昨日:72
今年度:20747
総数:204683
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2020年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
12月9日(月)音楽鑑賞会(音楽企画LARGOさん)
大阪市立淀川中学校ホームページ
大阪府警察 安まちアプリの登録はこちら
文部科学省の情報モラル教育教材
配布文書
配布文書一覧
学校評価
R1第2回学校協議会実施報告書
R1第1回学校協議会実施報告書
学校安全マップ
平成30年度第3回学校協議会報告書
平成30年度第2回学校協議会報告
運営に関する計画
H31(R1)運営に関する計画
平成30年度 運営に関する計画
全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組
R1全国学力・学習状況調査の結果と今後の取り組み
H30全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組
「いっしょにのばそう!子どもの学力」(保護者用リーフレット)
平成29年度「全国学力・学習状況調査」の結果
全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み
平成30年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み
平成29年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み
淀川小学校安全マップ
淀川小学校安全マップ3
淀川小学校安全マップ2
淀川小学校安全マップ1
携帯サイト