子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

お好み焼き3 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
ソースとかつおぶしをふりかけてと。はい、できあがりー。グループによっては余った食材で野菜炒めや焼きそばまで・・・勝手にレパートリーを増やしていきます。担任の先生も薄めに生地をのばしてニラとキムチをトッピング、ごま油で焼いてチヂミ風お好み焼きできたー。アレンジしまくりの調理実習で、みんなとても楽しんでいました。子どもたちは「おいしい」「すくないわ」「もっとたべたいぞ」・・・。またお家でつくってくださいね。(*^▽^*)

お好み焼き2 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日用意した食材は・・・ベーコン、ウインナー、ちくわ、もち、コーン、チーズ、キムチ、中華めん、ねぎ、かつおぶし、てんかす、紅しょうが、ソース、マヨネーズ、青のり・・・、豪勢です。準備ができたらホットプレートで焼いていきます。うまくできたかな。子どもたちは焼き具合が気になるのか、しょっちゅうお好み焼きのうらを持ち上げて確認していました。「もういいかい」「まーだだよ」…「もういいよ」。よし、いい感じで焼けました。

お好み焼き1 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室からいいにおいがしてきます。楽しそうな笑い声も聞こえてきました。6年生が調理実習をしていました。今日のメニューは「お好み焼き」です。大阪人には当たり前の食べ物、もちろん子どもたちも大好きです。キャベツを切ります。お好み焼き粉を入れます。水を入れます。卵を入れます。混ぜたら、中に入れる具材を準備します。子どもたちは協力しながら作業を分担して調理を進めていきます。はやくもお腹がへってきましたよ。(*^^)v

七輪をつかって2 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うまく焼けてきたー
ぷくっとふくらんできたー
うらも焼いていいのー
しょうゆがいいー
きなこがいいー
子どもたちは先生におもちをもらって、自分の分を七輪で焼いていきます。少しずつ焦げ目をつけたりふくらませたりしながら、自分のおもちを食べごろになるまで育てていました。
おいしいー
めっちゃおいしいー
よかったね。

七輪をつかって1 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は社会科で昔のくらしについて学習しています。今日は七輪を使って、炭に火をつけて、お餅を焼いて食べる活動をしていました。なかなか火がつかなかったり、お餅が焦げたりしていますが、みんな笑顔です。「七輪って便利なんだな」「昔の人は大変だったんだな」…、いろいろな感想が聞けました。貴重な体験ですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ