4年生社会見学係の人の案内してもらって、施設を見学しました。琵琶湖から淀川に流れてきた水がきれいになる過程を実際に見て学ぶことができました。 4年生 社会見学これまで社会科で学習した施設を実際に見に行ってきます。学びを深めてほしいです。 9月2日鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんのごま辛みづけ おさつパン 牛乳 「切干しだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細く切ってほしたものです。 1年生 鉛筆の持ち方指導1 親指と人差し指でOKサインをつくって、親指を人差し指の第一関節までずらす。 2 中指・薬指・小指を立てて、クジャクの頭に見立てる。 3 毒蛇に見立てた鉛筆を、芯のほうからつまむ。 4 鉛筆をくるっと180度回転させる。 5 3本の指を優しく沿わせる。 指導を受けて、正しく持てる子が増えました! ご家庭・ホームでも声をかけて下さると、定着につながります。よろしくお願いします。 8月29日マーボーあつあげ丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかけた丼です。 |
|