避難訓練(地震・津波)その4
津波の避難が終わり、各教室へ戻りました。
最後に、校長先生から、避難訓練の大切さ、25年前の阪神・淡路大震災のお話などを聞きました。子どもたちは、ふり返りシートを書いています。 避難訓練(地震・津波)
子どもたちは、避難訓練を真剣に取り組んでいました。「お・は・し・も」を守って、押さない、走らない、しゃべらない、戻らない行動でした。
避難訓練(地震・津波)その2
1月17日(金)
地震からの避難で、運動場へむかいました。 その後、津波警報からの避難です。 運動場から校舎の4階へ避難しました。 避難訓練(地震・津波)その1
1月17日(金)
今日は、3時限目に全校で避難訓練を行いました。 各クラスで避難のしかた「お・は・し・も」を確認しました。 「地震発生」の連絡があり、すぐに机の下に避難しました。 17日の献立
17日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き・えびととうふのスープ・チンゲンサイのピリ辛和え・食パン・バター・牛乳です。
鶏肉のオイスターソース焼きは、ひと口大の鶏肉をこんがりと焼いていて、ジューシーで噛み応えがありました。 えびととうふのスープは、中華味で小さなえびがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 チンゲンサイのピリ辛和えは、ラー油のピリ辛とごま油の風味がとても良い和えもので、苦みがなくて食べやすかったです。 オイスターソースは、中国料理の調味料です。 貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、かき油とも言います。 |
|