東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

朝の登校の様子

1月15日(水)
 雨があがり、澄んだ空気の中、子どもたちは元気に登校しています。
今日、研修に来られている先生方にもあいさつをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

1月15日(水)

今日は来年度から教員になる学生さんが勉強に来られました。
臨時の児童朝会で顔合わせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の献立

 15日の給食は、ポトフ・カレーソテー・もものクラフティ・おさつパン・牛乳です。

 ポトフは、牛肉やウインナーのうま味がたっぷりで、野菜もたくさん入っていて、今日みたいな寒い冬には体が温まるスープでした。

 カレーソテーは、カレー味で苦みも少なくて、おいしかったです。

 もものクラフティは、白桃(カット缶)とコーンフレークを混ぜ合わせた生地をこんがりと焼いていて、しっとりとした食感で甘くて、大好評でした。

 ポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の献立

 14日の給食は、ちくぜん煮・ひじき豆・紅白なます・ごはん・牛乳です。

 ちくぜん煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉やこんにゃくを主材に根菜類であるれんこんやごぼうなどを煮込んだ煮もので、おいしかったです。

 ひじき豆は、大豆をカラッと揚げてひじきと甘辛く和えいて、食感もよく、ごはんに合う一品で食欲が増しました。

 紅白なますは、あまっずぱくて苦みもなく、食べやすかったです。

 紅白なますとは、細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」と言います。
 紅白なますは、にんじんの赤色とだいこんの白色で「めでたさ」を表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組 給食調理員さんへのメッセージ

1月14日(火)
 4年1組も 6時限目に 調理員さんへのメッセージを書いています。
丁寧に文章を書いて、色をつけてきれいに仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 20mシャトルラン大会(1・4年) 学校評価アンケート(児童)実施
出前授業「かんでん電気教室」(6年)
放課後ステップ(1年)
1/29 20mシャトルラン大会(5・6年) C-net(5・6年)
1/30 20mシャトルラン大会(予備日)  SC
1/31 学校評価アンケート(保護者)回収締切日
入学説明会(15:00-1F多目的室2)
放課後ステップ(2−2)
2/3 委員会活動 あいさつ週間(〜2/7)

学校だより

諸文書