3年2組 学活
12月13日(金)
3年2組は、5時限目学活の時間です。 先生は、クラスで発表するときの台本を配布しました。子どもたちは、自分のセリフの部分を教えてもらい、確認しています。 3年1組 国語
12月13日(金)
3年1組は、5時限目国語の授業です。 「はりねずみと金貨」を読んで、金貨を拾った時の気持ちを考えます。 手を挙げて、発表していますね。 2年1組 図画工作
12月13日(金)
2年1組は、 5時限目図画工作の授業です。 カラフルなハットを作っています。色紙を切ったり、飾りをつけたりして工夫をしています。 4年1組 図画工作
12月13日(金)
4年1組は、5時限目図画工作の授業です。 「わくわくランプ」の製作も進んできました。自分で描いた図に合わせて切り取り、カラフルなセロファンを張っています。一生懸命な姿が見られました。 13日の献立
13日の給食は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごま和え・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎによく下味がついていて、とてもジューシーで児童に大好評な献立でした。 さつまいものみそ汁は、煮干しのうま味たっぷりのだしに、さつまいもやにんじん、もやし、うすあげなどがたくさん入っていて、さつまいもの甘みがありおいしかったです。 きくなとはくさいのごま和えは、旬のきくなとはくさいをごま風味で和えていて、苦みがなく食べやすかったです。 地産地消とは、地域でつくられた農産物を地域で買って使うことを言います。 大阪市の学校給食では、きくなは大阪市の近くでとれたものを使っています。 |
|