4年生 理科の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班ごとにタブレットで写真を撮っています。でも、冬はなかなか虫を見つけるのも難しい!

4年生 理科の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「冬の生き物を探そう」ということで、虫や植物を観察しています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、集会委員会の人たちが、歌クイズをしてくれました。みんなの前で、大きな声で歌ってくれました。最後は校歌でした。有名な曲が多く、全問正解の班が多くありました。

1月15日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。「さごし」はさわらの子どもです。

「みそ汁」は、さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎなどが入っています。子どもたちは、「さつまいもがみそ汁に入っていておいしかったょ。」と言ってくれていました。

「みずなの煮びたし」のみずなは、冬が旬の京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると冬本番。」と言われます。給食では年1回使用の食品です。豚肉と一緒に煮びたしにすることで、子どもたちにも食べやすくしています。

耐寒運動(なわとび) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もたくさん、なわとびをすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 新一年生入学説明会(15時〜)
1/29 5時間授業(14時20分下校)
1/30 6年卒業遠足
1/31 教職員研修のため、15時15分下校
2/3 6年選挙出前授業