1月14日(火)★今日の給食「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材に、ほうれんそうを使った手づくりのホワイトソースのグラタンです。1枚目の写真は、手づくりルゥにほうれん草を加えているところです。大阪市の給食ではバターは使用制限がありますが、今月はこの献立に使用しています。 子どもの感想では「外はカリっと焼けていて、中はとろーりでとっても美味しいよ!」と言ってくれました。 「だいこんのスープ」は、豚肉を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、えだまめ、青みにパセリを使用しています。だいこんなどの根菜類は、体を温める作用があります。 「和なし(カット缶)」は、もちろん国産です。 耐寒運動(なわとび)2耐寒運動(なわとび)12年生 音楽の授業1年生 算数の授業 |
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