1月14日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆マカロニグラタン・だいこんのスープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳
「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材に、ほうれんそうを使った手づくりのホワイトソースのグラタンです。1枚目の写真は、手づくりルゥにほうれん草を加えているところです。大阪市の給食ではバターは使用制限がありますが、今月はこの献立に使用しています。
子どもの感想では「外はカリっと焼けていて、中はとろーりでとっても美味しいよ!」と言ってくれました。

「だいこんのスープ」は、豚肉を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、えだまめ、青みにパセリを使用しています。だいこんなどの根菜類は、体を温める作用があります。

「和なし(カット缶)」は、もちろん国産です。

耐寒運動(なわとび)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3分間や1分間に何回跳べるかなどを数えました。中には1分間で100回以上跳ぶことができた児童もいましたよ。

耐寒運動(なわとび)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から耐寒運動のなわとびが始まります。今日は1年生、4年生、6年生です。

2年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曲のリズムがどこで変わるかを感じています。立って音楽に合わせて、踊ることになりました。最初は恥ずかしそうでしたが、曲が進むにつれてノリノリになってきました。

1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな数のまとまりが何個あるかを学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 新一年生入学説明会(15時〜)
1/29 5時間授業(14時20分下校)
1/30 6年卒業遠足
1/31 教職員研修のため、15時15分下校
2/3 6年選挙出前授業