3年生 体育の授業2

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1組はティーボールかキックベースかをそれぞれが選んで行っています。みんな楽しそうです。

3年生 体育の授業1

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ティーボールのルールで、キックベースをしています。中には外野の方まで大きくける子もいました。やったー4点!

2年 生活科「ポップコーン作り」

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2年生は、自分たちが収穫したとうもろこし(破裂種)をポップコーンにして食べました。まず、みんなで協力してとうもろこしを芯からはずしておきます。黄色いもの以外のものを、その中から取り除いておきます。
油とバターを少しフライパンにひいて、塩をひとつまみ。中火で温めたあと収穫したとうもろこしをフライパンに入れてふたをし、焦げないようにゆすってはじけるのを待ちます。
勢いよくはじけ始めると、子どもたちから歓声があがります。「ポン!ポン!ポポン!!」どんどんはじけていきます。この時にふたを開けると、フライパンの外に飛び出しちゃいます。
お味はどう?「香ばしくて、めっちゃおいしい!!」「ポップコーンの味や!」
思ったよりもたくさんできたので、1年生にもプレゼントしようね。

元気モリモリランド〜運動委員会〜

先週の月曜日より、運動委員会の活動として「元気モリモリランド」を実施しています。寒い時期でも楽しく体をうごかし、体力向上につながるようラダートレーニングを使ったジャンプ運動を行っています。
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12月23日(月)★今日の給食

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☆豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・食パン・マーガリン・牛乳

「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。

「コーンスープ」には、コーンとスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを味つけに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。白こしょうは、黒こしょうの皮を除いた中身だけを使ったものです。

「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼きもの機で蒸し焼きにしたものです。カラメルソースは、砂糖、水を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめてから、湯を少しずつ加えてのばします。1枚目の写真は、材料の砂糖と水と、できたカラメルソースです。
一緒に食べている4年生は、「もし作ってくれるのなら、毎日このプリンがあると嬉しいな!」と言ってましたょ。

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学校行事
1/28 新一年生入学説明会(15時〜)
1/29 5時間授業(14時20分下校)
1/30 6年卒業遠足
1/31 教職員研修のため、15時15分下校
2/3 6年選挙出前授業